现代刻字研究所
首页 > 科研机构 > 现代刻字研究所 > 正文

现代刻字研究所简介

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-09-04 浏览次数:


曲阜师范大学书法学院刻字研究所依托书法学院,是国内唯一一家专业的刻字研究机构,主要承担现代刻字理论研究、现代刻字创作研究与现代刻字教学与对外交流等项目。研究所还聘请了中国书协刻字研究会副主任王志安先生为客座教授,并有多年从事现代刻字理论与创作研究的教师从事一线的教学、科研工作。

二十世纪四十年代,现代刻字艺术兴起于日本,六十年代传到韩国,上世纪八十年代初传入中国,中国的刻字艺术从此开始起步、探索、发展。现在,中国书协成立了刻字委员会(刻字研究会),国内各省书协也陆续成立了省级刻字委员会,大部分地市级书协也成立了刻字委员会。中国也有各种形式的刻字专题展览,地方性的刻字群体风起云涌,中国基本形成北京、山东、河北、福建、黑龙江等区域性群体特征。世界刻字艺术现已形成为中、日、韩三足鼎立的局面。

曲阜师范大学刻字研究所地处曲阜,周边有丰富的碑刻与摩崖石刻资源。并在全国率先将现代刻字引入高等学校的专业教学。自研究所创立以来,有多篇现代刻字论文发表于专业刊物,并赴日本、韩国进行刻字交流活动。学生多次在中国书协主办的国家级、省级展览中获奖、入展。填补了现代刻字这一专业在中国高等学校书法专业教育与科研中的空白。今后,在中国传统刻字的基础上,吸收当代哲学、文化、审美观念,借鉴日本等国现代刻字与书刻艺术的经验,探索与时俱进的具有中国特色的中国当代刻字创作,是曲阜师范大学书法学院刻字研究所的使命。