动态信息
首页 > 动态信息 > 正文

鸡黍之约·诚信金乡”—曲师大书法学院陈建书法展成功举办

信息来源: 发布日期: 2018-01-02 浏览次数:

本次展览于2017年12月28日金乡县文渊阁正式举办。陈建是一位年轻有为的书家,自小临池不辍。长期以来孜孜以求,曾参加过国内诸多书法赛事,在书法理论、文学鉴赏等方面亦有较深造诣,是我省青年实力派书家之一。本次展览是其近年新作,既有功底扎实的汉隶魏碑,又有逸气纵横的行草结构。显示了作者对书法艺术的广角审视,具有较强的艺术感染力,亦是其“字如其人”、“书为心画”的重要诠释。  

欣赏书法,当有所侧重。米芾读帖,重在“看其下笔处”。我们欣赏陈建的书法作品,须从他作品通篇的笔法、结构、章法、墨法等方面去细加审视。陈建的笔法,讲究起笔,讲究行笔,重视“无垂不缩,无往不收”,重视方圆枯润、提按顿挫、粗细轻重、强弱徐疾等丰富多变的艺术处理,从而使其笔下的每一根线条,都用笔精到,古典而纯粹,且富有音乐的节奏与韵律。在字结构的处理上,其大小、开合、欹正、肥瘦的对比,出之自然而不见造作。其章法布局,则充分注意到了虚实相生,计白当黑,变化错综而又协调统一,将字与字、行与行之间的关系处理得恰到好处。至于其作品的墨法,更是多有变化,做到了枯湿浓淡,相映成趣,燥润互生,精神焕发。通篇作品生气无限,天真烂漫,风神高雅,飘扬洒脱,给人一种美不胜收的感觉。

我们欣赏陈建的书法作品,须从他作品通篇的笔法、结构、章法、墨法等方面去细加审视。陈建的笔法,讲究起笔,讲究行笔,重视“无垂不缩,无往不收”,重视方圆枯润、提按顿挫、粗细轻重、强弱徐疾等丰富多变的艺术处理,从而使其笔下的每一根线条,都用笔精到,古典而纯粹,且富有音乐的节奏与韵律。在字结构的处理上,其大小、开合、欹正、肥瘦的对比,出之自然而不见造作。其章法布局,则充分注意到了虚实相生,计白当黑,变化错综而又协调统一,将字与字、行与行之间的关系处理得恰到好处。至于其作品的墨法,更是多有变化,做到了枯湿浓淡,相映成趣,燥润互生,精神焕发。通篇作品生气无限,天真烂漫,风神高雅,飘扬洒脱,给人一种美不胜收的感觉。

孔子认为:“巧言令色,鲜矣仁。”陈建从来不属于那种夸夸其谈者。这几年来,就是往往在这样的场合,在酒酣耳热之际,陈建有时才会谈及自己曾经的学书之路。作为儒家文化的发源地,曲阜古城有着至为深厚的传统文化积淀。生于斯、长于斯的陈建,对曲阜三孔的诸多历史典故,对鲁国古城的无数民间传闻,对孔孟家族千百年来的兴衰发展历史,都有详明而切实的了解,这些,都是让人深深为之震撼的。寒来暑往,生活在这样一个环境中,所以,陈建之自幼喜欢书法,乃是情理之中的事情。陈建于书法,走的是一条非常地道的传统习书之路。他最初从颜真卿入手;继之以学金文,摹《石鼓》,写汉碑;随着视野的开阔,又学宋人书,转而上窥唐人行草,然后再回头临写宋人,并最终精研“二王”,且深得其妙。多少年来,陈建“侣青灯以娱性,友星斗而陶情。濡墨点染,或手足俱黑,或废纸盈室,其余不顾。”他的学习,是忘我而用功的。“心既贮之,随意落笔,皆得自然,备其古雅。”正是因为有这种多年的艰苦努力,陈建才在书法艺术上渐臻自由驰骋的境界。陈建于书,真草隶篆,四体兼擅,而于隶书和行草,更能显现其过人之处。“天下汉碑半济宁”,因了地利之便,陈建善隶书,实属自然;而陈建之深爱行草,乃是因为行草书更便于作为性情中人的他借以“达其情性,形其哀乐”。故而,这些年来,陈建在国内重大赛事中频繁获奖的作品,也多是他的隶书和行草作品。观其临古之作,不论是他追摹的欧阳询、颜真卿、杨凝式、苏轼、米芾,还是他临习的《乙瑛碑》《孔宙碑》《礼器碑》《张迁碑》,无不形神兼备。陈建的临作,若观其临作,如果不看落款,往往难以分辨,我所面对的,究竟是今人的临作,还是先贤的原迹。

陈建的书法根植传统,取法乎上,从容自适中颇具浪漫古典书卷气韵。陈建学理与直觉兼长,内敛与气韵并具,文质兼备,通悟畅达,正在以自家面目,屹立于当代书坛之上。正如有人读他的书法后叹言:“我们从他的书法中,读出了他与现实身同感受的锥心剧痛,他对历史冷静地省察和悲沧地凝视;读出了他对个体生命乃至整个人类生存困境的痛切谛视并由此引发其悠远的文化关怀。”陈建的书法创作和书法理论在洗尽铅华的朴素中,赓续人文传统,重构浪漫古典,既有学院派严谨、深厚的学养,又有民间化信马由僵的散漫、自在,渐显出自然宜人的平衡和弥足珍贵的人文魅力。(本文作者:曲师大书法学院院长:朱乐朋)


陈建书法艺术经历:书法作品先后参加全国第七、八、九届书法篆刻展和第四、五届中国书坛新人新作展,西泠印社首届中国书法大展,第一、二届“杏花村汾酒集团杯电视书法大赛”,《书法导报》首届当代书法家评展,山东省第三届、第四届书法篆刻展,第六届山东青年书法篆刻展等大型展览并获奖。著有《浪漫经典·宋明二十家书法集萃》(远方出版社),《陈建书法集》(内蒙古出版社)。《书法报》《书法导报》《济宁日报》《青少年书法》《齐鲁晚报》等对其进行专题报道。陈建书法成就卓然,是济宁书坛近年快速崛起的一位青年才俊。

以下是部分展览作品展示:




















秘书处供稿

二〇一八年一月二日