学生工作
首页 > 通知公告 > 学生工作 > 正文

书法学院第二届“抗疫防疫,争做居家劳动能手”活动倡议书

信息来源: 发布日期: 2021-01-22 浏览次数:

为认真贯彻落实习近平总书记关于劳动教育的重要讲话和全国教育大会精神,根据《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(中发[2020]7号)的文件要求,结合学校寒假学生工作安排,特向全体同学发出“抗疫防疫,争做居家劳动能手”倡议:

一、积极响应学校和学院号召,遵循劳动教育价值取向。树立正确的劳动观,崇尚劳动、尊重劳动,增强对劳动人民的感情,报效国家,奉献社会,报答父母的养育之恩。

二、明确劳动实践形式,体现新时代特征。根据大学生的年龄特点和居家学习生活的局限,劳动实践以体力劳动为主,注意手脑并用、安全适度,强化实践体验,培养科学精神,锻炼和提高创造性劳动能力。寒假居家期间,鼓励大学生根据家庭实际需要,力所能及地从事以下劳动实践活动:

(一)学农劳动(除草、灭虫、收割等);

(二)学工劳动(编织、缝纫、烘焙、烹饪、科技制作、机械维修、水电暖安装等);

(三)自我服务类劳动(洗衣叠被、床铺整理、洗碗擦桌子、扫地拖地、卫生大扫除等)。

注意:以上所有活动,须拍摄劳动场景风采照(JPG格式)、动手操作视频(MP4格式)。视频最好能呈现劳动实践的不同流程,避免单一化,真实展示劳动场景。

三、注重劳动经验交流,完善劳动教育评价。学院根据学校要求,将劳动教育纳入学生综合素质评价内容,按照学院综合测评细则进行相关加分。同时,将进行劳动才艺展示和评选。展示内容包括参加劳动场景风采照、动手操作视频类等方面。请同学们注重收集和记录相关场景。

四、参与对象:

书法学院全日制在校本科生

五、奖项设置:

(一)集体奖:最佳劳动班级3个。由各班提供推荐的劳动场景风采照和动手操作视频,根据班级提供照片和视频的数量和质量进行评选。

(二)居家劳动能手若干名。从各班推荐的劳动场景风采照展示类和动手操作视频类中评选产生。

(三)提交以上劳动才艺展示材料和评选的时间:止到2021年2月10日。以班级为单位提交,提交到学院学习部,汇总后并发送到院负责老师存档。

负责人:学习部 部长马越(1392446144@qq.com)。

六、及时总结宣传。将通过学校、学工处、学院各媒体或者自媒体进行宣传和推广,努力营造良好的劳动教育氛围。

 

书法学院

2021年1月21日