“陆明君《书法创作中的繁简字问题》”专题报告会在我校隆重举行

信息来源: 发布日期: 2018-11-17 浏览次数:

20181115日下午两点三十分,国际高等书法教育论坛专题报告会,中国艺术研究院陆明君教授学术报告《书法创作中的繁简字问题》在我校科技楼孔子会堂隆重举行。出席会议的有:书法学院党委书记姜晓强、常务院长陈涛,书法学院全体本科生、研究生以及学院全体教师。会议由我院常务院长陈涛主持。

会议上,我院常务院长陈涛对陆明君教授进行了简要介绍并表示了诚挚的祝贺和热烈的欢迎。陆明君教授作为优秀的学者,以严谨谦和的治学态度,从文字学和历史学的角度,提出了书法创作中关于繁体字运用的规范问题。以国展评选工作为例,提出了文字审读过程中经典诗文任意割裂、章法混乱、乱用异体字等文本恶劣的现象,进而阐明了繁简字之间的一系列关系问题。会中重点指出了在繁体字应用中因同音合并等所造成的混乱,而由此应把握的七个方面,如:简化字所对应的多种繁体字字形的选取问题等,依次作出了具体的分析。最后,由常务院长陈涛对会议进行总结并组织交流讨论。

陆明君教授以历史的角度讲述简化汉字的发展和推广过程,以现代的视角重新审视其弊端,理性地认识和解析时代发展规律下的必然趋势现象,提出问题并予以全方位的分析,举出了具体的实例,引发深思,加强了师生对繁简字问题更为深刻的思考,启发了书法人在书法创作和实践的过程中应以更为严谨的要求律己律人,是一次具有理论价值和现实意义的高等书法教育盛会,对于推动高等教育改革经验的总结及规律探索起到积极作用。

二〇一八年十一月十七日