学院概况
学院概况
首页 > 学院概况

曲阜师范大学书法学院简介

信息来源: 发布日期: 2018-06-20 浏览次数:

曲阜师范大学书法学院成立于2003年,始称书法系,2012年更名为书法学院,是学校独立建制的二级学院。学院的建立旨在秉持传承中国书法文化艺术的理念,在书法理论研究、书法教育教学和书法艺术实践等方面弘扬中国优秀传统文化。毕业生既可在大中专院校、中小学从事书法教学、研究,又可从事汉语言文学教学、研究,也可在文化部门、新闻媒体等单位从事书法创作、编辑和评论等工作。

学院已建立了完备的本科、硕士研究生和博士研究生书法学历教育体系。本科专业为书法学(专业代码:130405T),设有书法、篆刻、现代刻字三个培养方向;硕士研究生方向为艺术学理论(硕士一级学科);博士研究生方向为中国语言文学(中国书法文献研究)。

书法学院师资力量雄厚,拥有一支年龄、职称、学历结构合理的学术队伍。现有教职工25人,其中在职专业教师21;专业教师中:教授5人,副教授6人,讲师10人;博士生导师2人,硕士生导师10人;具有博士学位12人。还聘请了部分高校和科研机构的博士生导师以及部分省书协主席共13人担任兼职教授授课。中国书法家协会主席苏士澍先生担任书法学院的荣誉院长。

书法学院设学于孔子故里曲阜,独具地理文化优势。曲阜的汉碑资源之丰富和珍贵,在全国首屈一指,历代碑刻多达6000余块,曲阜汉魏碑刻陈列馆所汇集的碑刻精华131块,历西汉、东汉、曹魏、北魏、东魏、北齐、隋、唐、宋、金、元、明、清至民国,贯穿整个中国碑刻史。其中有西汉碑刻6块,东汉碑刻18块,魏碑4块居全国之首。这些举世罕见的石碑,是传达历史信息最直接、最真实的载体,更是中国书法艺术的瑰宝。曲阜北邻泰安也是一座书法艺术宝库,东邻临沂则是王羲之和颜真卿的故乡;这些年来,书法专业正是在充分利用这些珍贵、独特的书法资源,来实现自身的快速发展。

书法学院具有完善的教学条件和优美的教学环境。不仅有适应书法艺术教学的专门教室、临摹室、工作室、专业展厅和多媒体现代化教学设备,还有“书法艺术实训中心”“汉碑研究所”等科研机构及分布在省内外的十多所教学实践基地等等,所有这些,既为书法专业教学的顺利开展提供了有力保障,也彰显了我们的书法专业浓郁的实践教学特色。

书法学院科研成果丰硕。近年来,学院承担国家级课题4项,省部级项目23项,在重要学术期刊发表论文210余篇,出版学术著作22部,参编教材 20多部,获省部级以上教学科研奖励70项。

十多年来,书法学院为社会培养了1000余名毕业生,成为弘扬中国优秀传统文化、服务于社会各界书法文化艺术事业的重要力量。作为国内屈指可数的专业书法独立教学、科研单位,书法学院定期举办书法学术讲座、书法竞赛、书法展览等多种形式的活动;扩大对外交流,与韩国、日本、新西兰、台湾多所大学建立了友好关系,互访互学。面向社会开放实训中心和书法馆,全年举办各类展览。这种浓厚的文化艺术氛围,极大地调动了广大学生学习书法的热情。经过几年专业学习,他们普遍具备了相应的书法理论和欣赏水平。

   MYCOS麦可思2014年、2015年应届毕业生社会需求与培养质量评价报告中,书法学专业对母校的满意度连续两届100%。中国科学评价研究中心和中国教育质量评价中心联合发布的中国大学书法学专业排行榜中,我校2016年名列全国第四、2017年名列全国第二2018年名列全国第二

在重视中华传统文化研究,继承和发扬中华优秀传统文化的大好形势下,书法作为优秀传统文化的一部分,迎来了难得的发展机遇。书法学专业必将有更广阔、更远大的发展前景。