学院概况
学院概况
首页 > 学院概况

曲阜师范大学书法学院简介

信息来源:书法学院 发布日期: 2014-11-17 浏览次数:


曲阜师范大学书法学院成立于2003年,始称书法系,2012年更名为书法学院,是学校独立建制的二级学院,也是全国第一所独立建制的书法学院。学院始终秉持传承中国书法文化艺术的理念,在书法理论研究、书法教学教育和书法艺术实践等方面,努力弘扬中国优秀传统文化。

书法学院已建立了完备的本科、硕士研究生和博士研究生书法学历教育体系。本科专业为书法学(专业代码:130405T)面向全国招生,设有书法、篆刻、现代刻字三个培养方向;毕业生既可在大中专院校、中小学从事书法教学、研究,又可从事汉语言文学教学研究,也可在文化部门、新闻媒体等单位从事书法创作、编辑和评论等工作,在校生513人。硕士研究生方向为艺术学(书法),在校生35人;博士研究生方向为中国语言文学(中国书法文献研究),在校生1人。

书法学院师资力量雄厚,拥有一支年龄、职称、学历结构合理的学术队伍。现有教师30人,其中专业教师24,硕士生导师11人。还聘请了中国社会科学院、南京大学、华东师范大学、中国传媒大学等高校和科研机构的博士生导师5人以及北京、山东、辽宁、江西、河南、黑龙江、山西等部分省书协主席7人担任兼职教授授课,24位专业教师中,有教授4人、副教授8人、讲师12人;教师中具有博士学位的12人、具有硕士学位的12人;五十年代出生的1人;六十年代出生的9人、七十年代出生的10人、八十年代出生的4人。无论从职称结构、学历结构还是年龄结构上看,都较为合理。

书法学院具有完善的教学条件和优美的教学环境。不仅有适应书法艺术教学的专门教室、临摹室、工作室、专业展厅和多媒体现代化教学设备,还有“书法艺术实训中心”“汉碑研究所”“现代刻字研究所”等科研机构。另外,在青岛十六中、利津二中、沂南一中、沙孟海书学院、烟台合普教育、泰安泰西中学、肥城白云山中学、东营金话筒教育等单位建立了11所教学实践基地,所有这些,为书法专业教学的顺利开展提供了有力保障。

书法学院科研成果丰硕。近年来,学院承担国家级课题3项,省部级项目近20项,在重要学术期刊发表论文195余篇,出版学术著作22部,参编教材 20多部,获省部级以上教学科研奖励63项。

十几年来,曲阜师范大学书法学院为社会培养了1000余名毕业生,成为弘扬中国优秀传统文化、服务社会各界书法文化艺术事业的重要力量。作为国内屈指可数的专业书法独立教学、科研单位,书法学院定期举办书法学术讲座、书法竞赛、书法展览等多种形式的活动;扩大对外交流,与韩国、日本、新西兰、中国台湾等多所大学建立了友好关系,互访互学。面向社会开放实训中心和书法馆,全年举办各类展览。这种浓厚的文化艺术氛围,极大地调动了广大学生学习书法的热情。经过几年专业学习,他们普遍具备了相应的书法理论和欣赏水平。在MYCOS(麦可思)2014年、2015年应届毕业生社会需求与培养质量评价报告中,书法学专业学生对母校的满意度连续两届100%

随着办学质量的稳步提高,书法学院在国内的影响力也越来越大。由中国科学评价研究中心独家发布的我国高校书法专业的排名数据显示,在2017-2018年度全国本科本科专业排行榜中,曲阜师范大学书法学院在全国排名第二。