2020级新生入学教育之六:参观中国教师博物馆、曲阜师范大学校史馆

信息来源: 发布日期: 2020-10-04 浏览次数:

为引导新生探寻历久弥新的曲园文化,感悟师德楷模的精神风范。10月3日早上9:00我院组织2020级全体新生来到中国教师博物馆和校史馆参观。

首先,同学们迎着“斯文在兹”匾额走进展厅,在“教师鼻祖”展区追溯师道的源头,体悟从师初心;随后,在“教师风物”展区纵览师道传承,涵养从师情怀;紧接着在“教师典范”展区景仰师道楷模,升华从师境界。“观物知史、透物见人、见贤思齐”,一件件泛着历史光华的教育器物、一册册承载教师之史的文献史料、一位位令人肃然起敬的师德楷模,让同学们感受到了中华民族尊师重教的历史厚度、人文深度和时代温度。

此次活动现场学习气氛浓厚,同学们边参观边感悟,有触动自升华。文化与教育通过中国教师博物馆和校史馆这一载体实现融合,这种身入其境的体验式教育得到了充分展现。同学们不仅回顾了我校的历史,也体会到了我校薪火传承中“学而不厌,诲人不倦”的校训精神,同时也提升了自身修养,为今后的发展奠定了良好的基础。

(稿件来源:杨柳启迪 李冬 编辑:朱英浩 图片来源:刘梦楠 责编:薛翠 审核:胡乃永)

二〇二〇年十月三日

曲阜师范大学书法学院