学院概况
学院简介
首页 > 学院概况 > 学院简介

曲阜师范大学书法学院简介

信息来源: 发布日期: 2020-06-23 浏览次数:

曲阜师范大学书法学院成立于2003年,始称书法系,2012年更名为书法学院。学院的建立旨在秉持传承中国书法文化艺术的理念,在书法理论研究、书法教育教学和书法艺术实践等方面弘扬中国优秀传统文化。

学院已建立了完备的本科、硕士研究生和博士研究生书法学历教育体系。本科专业为书法学(专业代码:130405T),设有书法创作、书法教育、书法史论等培养方向;硕士研究生方向为硕士一级学科,艺术学理论(学硕)、美术学(专硕);博士研究生为中国语言文学(中国书法文献方向)。

学院师资力量雄厚,拥有一支年龄、职称、学历结构合理的学术队伍。现有教职工24人,其中在职专业教师18人;专业教师中:教授4人,副教授6人;博士生导师2人,硕士生导师9人;具有博士学位11人。还聘请了部分高校和科研机构的博士生导师以及部分省书协主席共13人担任兼职教授授课。中国书法家协会主席苏士澍先生担任书法学院的荣誉院长。

学院设学于孔子故里曲阜,独具地理文化优势。教学条件完善,教学环境优美。不仅有适应书法艺术教学的专门教室、临摹室、工作室、专业展厅和多媒体现代化教学设备,还有“书法艺术实训中心”。学院还设有“汉碑研究所”“金石学研究所”“书法教育研究所”等科研机构,为硕、博教学营建了良好的科研条件。在省内外设有十余所教学实践基地,为学生教学实习、工作就业提供了更广阔的空间和机遇。在学术研究与教学方面,我院一直秉持理论学术与技法共进;教育实践与艺术创作并重的办学理念,在多年的办学践行中取得了良好的效应,这为我院学生的就业、创业提供了有力的技能保障。

书法学院科研成果丰硕。近年来,学院承担国家级课题4项,省部级项目23项,在重要学术期刊发表论文210余篇,出版学术著作22部,参编教材 20多部,获省部级以上教学科研奖励70项。

十多年来,书法学院为社会培养了1000余名毕业生,成为弘扬中国优秀传统文化、服务于社会各界书法文化艺术事业的重要力量。作为国内屈指可数的专业书法独立教学、科研单位,书法学院定期举办书法学术讲座、书法竞赛、书法展览等多种形式的活动;扩大对外交流,与韩国、日本、新西兰等多所大学建立了友好关系,互访互学。面向社会开放实训中心和书法馆,全年举办各类展览。这种浓厚的文化艺术氛围,极大地调动了广大学生学习书法的热情。经过几年专业学习,他们普遍具备了相应的书法理论和欣赏水平。

在MYCOS(麦可思)2014年、2015年应届毕业生社会需求与培养质量评价报告中,书法学专业对母校的满意度连续两届100%。中国科学评价研究中心和中国教育质量评价中心联合发布的中国大学书法学专业排行榜中,我校2016年名列全国第四、2017年名列全国第二、2018年名列全国第二。

在重视中华传统文化研究,继承和发扬中华优秀传统文化的大好形势下,书法作为优秀传统文化的一部分。随着我国义务制教育领域对书法教育的不断重视,中小学课程增设书法课已经全面铺开,书法师资无疑是教师队伍中的稀缺资源,书法教育专业也迎来了新的发展机遇。我院植根师范大学,又有着十余年的书法教育办学经验,拥有一支知识结构合理、教学经验丰富,且团结敬业的师资队伍,书法学的发展势必有着更广阔、更远大的前景。