我院成功组织学生观看就业公益直播课

信息来源: 发布日期: 2021-02-22 浏览次数:

近年来,随着高校扩招,就业竞争日益激烈,大学生就业成为社会关注的热点问题。为了帮助大学生以正确的人生观、价值观、道德观和行为规范参与求职择业活动,增强社会适应能力,同时,帮助大学生树立正确的择业目标,掌握正确的求职技巧,解决求职过程中出现的问题,2月21日晚,我院组织全体同学观看了教育部24365就业公益直播课:基层就业 成就梦想——就业指导寒假特别课程。

教育部高校学生司毕业生就业处处长唐小平老师和中国石油大学就业指导中心主任黄磊老师分别从基层就业的含义、2020年国家鼓励大学生基础就业的政策、国家鼓励大学生基层就业的意义以及大学生赴基层就业的体现和收获四个方面为同学们进行了详细的讲解,让同学们收获满满。

本次“就业公益直播课”,有利于同学们更加清晰的了解当前的就业形势和政策,正确把握目前就业市场的需求取向

(稿件来源:魏念真 孟思佳 图片来源:我院19、20级同学 编辑:杨柳启迪 责编:薛翠 审核:胡乃永)

心得体会:

20级张玳腙:今天看了网上的直播课,感受颇多!作为一名大学生,如果毕业后想要直接就业的话,首先,务必要正确应对社会上的竞争压力,正确认识自我,客观评价自我,学会主动去适应社会。不少人思考“我想从事什么职业”、“我愿意干什么工作”,往往从主观因素去了解社会,而很少了解社会需求,很少能用“我能干什么”的眼光全面地审视一下自我,最终导致自我陷入择业期望值过高的误区,从而错过一些机会。在选取职业时,不能完全凭主观意志和愿望行事。如果个人的择业脱离了社会和市场需要,他将很难被社会接纳。只有把社会需要与个人的理想、抱负和志趣结合起来,才有成功的期望!

20级李奕墨:作为一名大学生,深切地感受到所面对的就业压力,对就业的一切事物感到很茫然,每个人都想在应聘的时候有很不错的表现,能在众多的人群中脱颖而出,被自己心仪的单位聘用。就业指导课在此时发挥了作用,通过观看讲座,我对当前我国的就业形势和就业政策有了一定的了解,为以后确定自己的就业定位。我国大学生就业难已成为社会关注的焦点,而指导大学生如何就业也就成了一个重要问题。许多大学生不能适应人才需求和人才流动的市场化趋势,不能从客观现实出发设计自己的职业定位,存在相当多的盲目性。大学生就业指导讲座刚好为我们在校大学生提供了宝贵的信息,我收获了很多,受益匪浅。

20级潘禹彤:本次直播课程的学习主要是对学生进行比较系统的就业思想和技巧的教育。通过对本课程的学习帮助学生正确地把握目前就业市场的需求形势和国家、各省市有关大学生就业的制度和政策,按照社会需求确立就业期望和就业心理,树立正确的就业观念和就业取向。同时,进行相关的职业知识、道德、素质教育,使学生了解我国目前的就业趋势和职业必备素质和技能。

19级司马君:经过大学生就业指导课,让我对大学生的就业有了全新的认识,下面我就说说我的感想!近年来,随着高校扩招,就业竞争日益激烈,大学生就业成为社会关注的热点问题。一方面,大学毕业生找工作难的呼声越来越高;另一方面是大学生缺乏职业化素质、缺少职业规划意识而导致自身缺少市场竞争力。如何能在强手之中脱颖而出,撑起属于自己的一片天,这就需要我们思考怎样选择职业?怎样规划职业生涯?怎样使自己处于优势地位?我认为,只有做到个人选择与社会需要相结合,并拥有高度战略眼光和较强学习能力的大学生,才能在就业道路上走出一片天。

19级李卓颖:大学生求职,实际就是求职信息传播,就是大学生通过书信、上网、登门或引荐等渠道,向可能的聘用单位,表达欲求任职的意愿。大学生怎样才能成功求职呢?从信息传播成功关键因素分析,主要有以下几个方面。第一,自己首先是合格的大学毕业生。也就是,自己本身是有用之才。第二,能够较准确地找到自己与聘用单位的共同点。即自己的志向、知识、能力、特长、兴趣、爱好等与聘用单位有没有共同之处,自己比较适合的那类单位有没有聘用大学毕业生的计划、指标等。

19级周晓艺:课程内容从教师讲解电影片段分析以及人物与案例分析等方面为我们详细介绍了关于就业规划与职业信息方面的内容。给我们大学生带来了丰富的经验和全面的规划指导并帮助我们从现在开始建立生涯与职业意识,为毕业后的就业及创业打下坚实的基础。我们应该结合自身情况以及眼前的机遇和制约因素,遵循特定的准则,为自己确立职业目标选择职业道路确定培训、发展计划并为自己实现职业生涯目标而确定行动方向、行动时间和行动方案。