美术与书法学院顺利开展迎新工作

信息来源: 发布日期: 2024-08-31 浏览次数:

8月31日,美术与书法学院2024级的新生们带着相聚的喜悦,怀揣着憧憬和期盼,来到曲园,加入美术与书法学院大家庭,开启了新的征程。

直击现场

学校党委书记邢光,党委副书记李志红,副校长纪洪涛,党委办公室(学校办公室)主任宋国栋,学生工作处处长姜美颖,校团委书记孔轶众等领导来到我院报到现场看望慰问迎新工作人员,并在学院党委书记王慕东,党委副书记胡乃永,副院长陈培站陪同下观看学院特色活动“开卷第一笔”。

“开卷第一笔”,也是我院新生入学教育的第一课,此项活动已连续举办近10年。“一笔书写大学开新篇”,是指书法专业的新同学,在入学报到时运用自己擅长的书体在长卷上写下自己的名字。通过这种隆重的“仪式感”为新生打造具有专业特色的“成长档案”。此长卷与四年后的毕业展遥相呼应,一头一尾标注大学成长轨迹。“一笔绘就梦想启新程”,是指美术绘画专业的新同学用画笔组成“鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知”的字样,以此勉励同学们珍惜时光,勇敢追梦。

此活动曾作为我院特色迎新活动被多家网络媒体关注和报道,并获网友的一致好评,与此同时,也极大地展现了我院学子扎实的专业素养和稳定的心理素质。

先锋服务“亮身份”

在美术与书法学院迎新点,先锋服务队的党员和入党积极分子组成的志愿者们忙而不乱,快速有序地为新生们提供信息录入、刷卡登记等服务,完成报到流程,耐心解答同学们的疑问。

先锋服务“亮身份”,为我院此次迎新活动的顺利开展打下了坚实的基础,体现出了我院学生党员的风采,充分发挥了学生党员的先锋模范作用。

一对一志愿者服务

迎新期间,为带领新生顺利完成报到、更快熟悉学校,美术与书法学院开展“一对一”精准对接帮扶志愿服务。高年级志愿者提前联系对接的新生,确认新生实际到校时间,并热心答疑解惑。报到当天,志愿者带领新生到校内报到点办理报到手续,领取宿舍钥匙,完成“开卷第一笔”。顺利完成报到后,志愿者引导新生前往宿舍入住并帮助新生搬运行李。

此次志愿服务真正做到了将学院温情服务落实落细落小,获得了新生们一句句真挚的感谢,不仅让志愿者们在帮助他人的过程中实现了自身的价值,更充分展现了我院的人文关怀和高尚底蕴。

“征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。”展望未来,我们坚信,2024级的同学们定能乘风破浪,勇往直前,不断探索艺术的奥秘,追寻人生的真谛,用青春和汗水书写属于自己的人生篇章。

稿件来源:美术与书法学院团委

图片来源:美术与书法学院团委