书法教育研究所
首页 > 科研机构 > 书法教育研究所 > 正文

书法教育研究所简介

信息来源: 发布日期: 2023-12-01 浏览次数:

曲阜师范大学书法教育研究所是根据国家对于普及书法艺术、提升大众书写水平的号召而成立的。书法教育一直是我校的一个办学特色,形成了重视书法艺术教育的优良传统。书法教育研究所以我校书法学院为主要阵地,以乌峰教授为带头人,集结了书法学院多位艺术成就突出的高素质教师,并聘请省内外的知名学者、艺术家作为兼职教师,形成了一支经验丰富、技术高超,年龄、职称、学历结构优化的专兼职研究队伍。可以开展各种专业书法教育活动。

1. 开展书法艺术教育教学工作。根据教育部关于高等院校应培养一批书写水平较高的优秀师范生的要求,开设书法公共课,承担书法艺术教学任务,开展相关书法技能的训练和测试。

2. 开展书法艺术的宣传普及培训工作。培养学生的书法兴趣和审美情趣,提高学生汉字规范书写和书法创作能力,指导学生书法社团开展赛事及各项活动,面向我校留学生开设中国书法艺术课程,促进中外文化交流;开展社会培训,满足社会上书法爱好者提高自身书艺水平的需要。

3. 开展书法艺术理论研究工作。凝聚校内外书法艺术学术力量,深入开展书法艺术理论研究,提高研究成果的层次和水平,努力将书法艺术方向打造成为我校特色学科和专业方向,建设成为全国独具特色的学科和专业品牌。

书法是中华民族的文化瑰宝,也是传统文化的重要组成部分,同时也是高校发挥文化传承与创新的重要内容。发展书法教育有利于承续我校书法艺术教学传统,巩固书法艺术教育特色,可以提高和改善学生审美情趣,心理状态和身心健康水平,有利于培养优秀的书法人才。