我院本科生各年级开展“学思践悟新思想 坚定信仰跟党走”主题班会

信息来源: 发布日期: 2023-05-24 浏览次数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引领青年学生主动加强政治理论学习,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,我院本科生各年级于5月12日至18日,分别开展了“学思践悟新思想 坚定信仰跟党走”主题班会。

5月12日,学院2022级开展主题班会,本科生辅导员任梅以《坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂》为题,从习近平新时代中国特色社会主义思想是系统全面、内涵丰富、不断发展的科学理论体系;以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,让红色基因、革命薪火代代传承;做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者三个方面进行了宣讲。

5月16日,学院2020级开展主题班会,本科生辅导员韩宜君作了题为《做新时代的新青年》的讲座,主要从三个方面进行了讲解,一是新时代新思想的理论来源,习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。二是新时代新青年必须用理论知识武装头脑。学习习近平新时代中国特色社会主义思想必须长期坚持不懈,常学常新,久学悟新,内化于心。三是新时代新青年必须践行“强国有我”的时代强音,将个人梦与中国梦紧密结合起来,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

5月18日,学院2021级开展主题班会,本科生辅导员竺传铠以《推动社会主义文化繁荣兴盛》为题,从坚定文化自信、坚持用社会主义核心价值观凝心聚力、加快构建中国特色哲学社会科学、进行无愧于时代的文艺创造、推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展、提高国家文化软实力等方面进行了讲解。

本次“学思践悟新思想 坚定信仰跟党走”主题班会的召开,有利于青年学生思想的进一步武装,引领青年学生树旗帜、讲政治。同学们纷纷表示要自觉加强理论学习,将报国之志转化为实际行动,把个人奋斗和时代脉搏紧密结合,争做担当民族复兴大任的时代新人。