遍访名山 踏寻古碑——2017级学生考察完满结束

信息来源: 发布日期: 2019-10-29 浏览次数:

根据我院教学计划安排,自10月14日起,2017级全体学生进行专业实习考察活动。本次活动分为中线和西线两条考察路线。中线考察方向——10月14日到17日由胡乃永老师、杨亮老师、陈鑫老师带领近60名同学前往河南、山西、河北进行实时考察;西线考察方向——10月14日到19日由荆兆清老师、乌峰老师、孙钢老师带领近70名同学前往西安、洛阳进行实时考察。19日晚7点,全体师生经过紧张而又充实的专业实习考察,安全地返回学校,圆满完成实习考察任务。

此次考察中线的同学们先后有序的参观了小南海、灵禅寺万佛沟、晋祠、山西太原博物馆、涉县中皇山、129师遗址以及邯郸响堂山石窟刻石。在小南海,同学们见到巧妙精细的北齐石窟以及刚劲工整的摩崖石刻艺术,专业老师杨亮对这里的碑刻进行了详尽的介绍。灵禅寺万佛沟让同学们领略了佛教文化的博大精深,看罢气势恢宏的石像。晋祠、山西太原博物馆同学们更近一步领略了董其昌等人的艺术世界。大家在雨中,深入了解了涉县中皇山古迹之精髓——摩崖刻经,对于古迹有了更深的感悟。同学们去参观了129师遗址,敬仰并学习了红色文化。同学们在邯郸响堂山接受着历史的洗礼,感受着北齐佛教造像艺术带来的深刻震撼。

考察西线的同学首先赴药王山、西安碑林博物馆、陕西省历史博物馆、洛阳等地进行参观。药王山里同学们看到了数量巨多的北魏到唐代的造像题记并近距离亲眼目睹了兵马俑的发掘,感受到了文化遗产所带来的神秘气息。在西安碑林博物馆,乌峰老师与孙钢老师着重的给同学们讲了《颜勤礼碑》、《颜家庙碑》、《玄秘塔碑》、《孔子庙堂碑》、《怀仁集王羲之圣教序》等历代名家的真草隶篆作品,在提升同学们的眼界的同时,也弘扬发展了中国书法文化。紧接着同学们去了陕西省历史博物馆。这里的藏品充盈,从史前到隋唐,战国秦青铜器,汉代瓦房,唐代皇室金银器等等。这些不仅给同学们在书法学习方面提供了帮助,也在历史,文化,美术等方面也提供了丰富的学习资料。最后一行人前往河南洛阳,进一步了解了北魏书风和面貌迥异唐人墓志书法。

此次考察学习开阔了学生视野,培养学生了的实践能力、激发艺术灵感,增加学生对人文遗迹的认知,丰富思想内涵,提高创新实践能力,有助于提高学生培养质量。

二〇一九年十月二十九日