书法学院成功举办李心峰教授专题讲座

信息来源: 发布日期: 2019-12-01 浏览次数:

2019年11月27日下午3时,我院全体研究生在文史楼101室参加了题为《艺术研究与艺术创造中的“元思维”–元艺术学与元艺术》的专题讲座,该讲座由深圳大学特聘教授、中国艺术研究院研究员、博士生导师李心峰教授主讲;常务副院长陈涛主持。

本次讲座深刻启发了师生对于元科学和元艺术的思考。李心峰教授首次提出元艺术学的创新理念;指出元科学和科学学的本质问题;以科学自身应为研究对象的理论反观于艺术学领域,提出“元艺术”的概念;提出文学、文艺及艺术的关系问题并深刻强调了艺术的反思精神与自觉意识。

讲座对于启发研究生的元思维意识具有重要的意义,由科学的研究方法论及研究视角为艺术寻求学科性的本质建设,为研究生同学打开了新的艺术视角,扩展了大家的思路,进一步加深了对艺术理论的理解与认识,尤其是对于元思维的认识以及对于反身后思的再思考,对艺术学领域的文艺建设具有重要的启发意义。

法学院研究生会供稿

二〇一九年十二月一日